СОБЛАЗНЯЙ ЗАГАДКОЙ, ДРАЗНИ НАМЕКОМ

Современные женщины пополняют свой гардероб джинсами и костюмами, свитерами и жакетами. Модельеры вздыхают и сетуют, что скоро вечернее платье вымрет как мамонт, что джинсы, брюки и "унисекс" убивают женственность. Стилисты наперебой призывают женщин соблазнять мужчиной загадкой и дразнить намеками: "Вечернее платье не приемлет вульгарности, но тело дамы должно смутно угадываться под одеждой, ножка мелькать за потайным разрезом, шея и грудь только на мгновение приоткрываться искусно сбившимся палантином". Чтобы изменить ситуацию, дизайнеры пытаются разработать демократический вариант вечернего платья и уменьшить его стоимость. Не секрет, что вечерние платья, особенно от кутюр, стоят баснословных денег. Не всегда даже поп-звезды и кинодивы могут позволить себе купить такие платья, поэтому они предпочитают их брать на прокат. Так Николь Кидман всегда на приемах появляется в платье от "Шанель", Ким Бесингер и Джоди Фостер не равнодушны к стилю Армани, Джулия Робертс выбирает Валентино.

Роскошь и простота.

В истории вечернего платья всегда прослеживалась тенденция: от роскоши к простоте и обратно. В начале XX века царствовали зашнурованные корсетные платья. Платье "песочные часы" выгодно подчеркивало тонкую талию и глубокое декольте. Вскоре ему на смену пришли свободные конструкции, платья-рубашки. В 1920-ые годы бомонд увлекался театральной модой, поэтому дамы ходили в узких платьях, длина которых была до колена. 1930-ые годы – период роскоши и гламура, в моде платья, скроенные по косой, атласный блеск, меха, бриллианты. В те годы были придуманы все "фишки" для вечерних платьев, которые кутюрье используют и поныне. Война 1940-ых годов, нехватка тканей спровоцировали моду на узкие и короткие вечерние платья. Именного тогда Коко Шанель придумала маленькое черное платье рубашечного покроя, которые будет актуально во все времена. 1950-ые годы подарили дамам женственность: нижние юбки, широкие пояса, пуританский закрытый верх, целомудренный низ. В 1960-ые годы вечерние платья окрасились в психоделические цвета, на них появились геометрические рисунки, родилось мини. Но вместо платья на ужин и приемы женщины стали облачаться в брючный костюм. 1970-ые годы – возрос спрос на экстравагантность, платья стали похожи на карнавальные балахоны. В 1980-ые царствует вульгарная роскошь: крупные клипсы, колье из золота и фальшивых камней, платья из золотых и серебряных тканей. Через 10 лет модельеры вернулись к ретро-стилю: оборки, рюши, воланы.

Сейчас дизайнеры отмечают полное смешение стилей. Платье может шокировать, эпатировать публику или, наоборот, поражать своей скромностью и невинностью. Главное, по признанию кутюрье, у каждого вечернего платья должен быть свой шарм. Сдержанностью хорошего вкуса ныне отмечена длина одеяний: никакого вызывающего минимализма: долой мини! В силуэте платья преобладают мягкие, округлые линии. На первый план выходит художественная драпировка фигуры: туники, свободно ниспадающие складки, накидки, палантины, пелерины. Женщина – это предмет искусства, поэтому вновь популярны узоры и орнаменты, как традиционные, так и древние.

Актуальны длинные платья с декольте в виде "лодочки" или буквы "V". Вечерние платья дизайнеры рекомендуют делать простыми по крою, полуприлегающими, если они из бархата и тяжелого шелка. В нарядах из тонких и тончайших тканей сохраняется "бельевой" стиль – платье -"комбинация" на тонких бретельках. При этом тонкую ткань - шифон, вискозу с крупной набивкой в виде лилий, орхидей или роз - как бы прячут под несколькими слоями тончайших тканей, создавая изысканный и приглушенный по цвету орнамент.

Кружево провоцирует и соблазняет.

Психологи говорят, что один из самых неотразимых способов обольщения мужчин - это умелая игра на контрасте открытой кожи и черного цвета. Самым же "контрастным" в этом смысле является черное кружево, классическое воплощение элегантной провокации. Дизайнеры украшают глубокий вырез платья кружевом или прозрачной тканью. Кстати, недавно корсет вернулся в моду, правда, теперь его не прячут, а гордо демонстрируют окружающим и используют в качестве верхней одежды. Критики утверждают, что корсеты не "приживутся". Но европейские модницы уже носят их вместе с брюками или юбками, заявляя, что они обладают несомненным преимуществом перед другой одеждой - придают фигуре идеальную форму "песочных часов". Воплощение чувственности.

В октябре в Милане прошла неделя pret-a-porter "Весна–лето 2006". Она и предопределила основные направления высокой моды. Критики отметили рост интереса кутюрье к традиционной черно-белой цветовой гамме (с преобладанием черного цвета). Модные дизайнеры, словно сговорившись, представили на суд публики коллекции, выдержанные в довольно мрачных тонах. Модельеры советуют остановиться на черном цвете, но сияющем, блестящем, без орнаментов и рисунков. Черный цвет - воплощение чувственности. Если вам не нравится черный цвет, то этой зимой и весной модницы также будут носить оттенки охры, осенней листвы, коричневый, темно-лиловый, цвет красного вина, пурпурный темно-синий, цвет поджаренного имбиря, зеленые оттенки мха, горчичный.

Dolce&Gabbana на pret-a-porter выбился из общего ритма, предложив публике серебряные вечерние платья. Коллекция Prada также против черного мрачного цвета: на подиуме царствовал белый цвет и заниженные талии, свободные, прямого силуэта платья выше колена, плиссированные вставки, вышивки золотыми бусинками. Дизайнер Burberry отдал предпочтение атласным бантам, которые украшали платья.

Декольте по этикету.

Крестная, экипируя Золушку на бал, знала, что глубокое декольте, перчатки, шелк и парча будут восприняты при дворе благосклонно. Умудренная жизнью женщина, а по совместительству фея, знала основы этикеты, по которым одевались дамы высшего света. Жизнь при дворе, которую вела и ведет аристократия до сих пор, четко предусматривает строгий этикет в отношении жанров, цвета и деталей. И сегодня, собираясь на прием, помните, согласно нормам этикета, одежду с декольте лучше не использовать до 18 часов. Обнаженные плечи уместны с 19.00 Позволить декольте на груди можно после 20 часов. Глубокое декольте уместно после 22.00 Кстати, подбирать декольтированную одежду следует с учетом возраста и комплекции. Женщинам с признаками старения кожи и худышкам носить декольте противопоказано. Если к вечернему платью надеты перчатки, то правило таково: чем короче рукава, тем длиннее перчатки.

На приемы рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов. На завтрак, чай, коктейль можно облачиться в платье обычной длины, платье-костюм или костюм. Если Вы надели шляпу, то во время приема снимать ее нельзя. Кстати, хозяйка приема шляпу не носит. На торжества, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, рекомендуются вечерние платья (более нарядные и открытые), шелковые, матерчатые, лайковые, кружевные перчатки, а дополнение к наряду - сумочка небольшого размера из шелка, парчи, бисера. Шляпу лучше оставить дома. Вечерние платья могут быть обычной длины или до пят. В последнее время возрождается тенденция ходить на вечерние приемы в длинных платьях.

Для пошива одежды на приемы, начинающиеся до 20.00 часов, модельеры рекомендуют использовать шерсть, шелк, для вечернего платья - шелк, тафту, парчу, кружева, креп. Обычное дневное платье для приема - это короткое платье строгого фасона, закрытое или с небольшим вырезом и рукавами (3/4 или длинными). Материал может быть любой расцветки, гладкий или с выделкой. В летнее время предпочтительны светлые тона материалов, осенью и зимой более темные. Для стран с теплым климатом платья могут быть с короткими рукавами и с большим вырезом. Дневное платье из материала хорошего качества (шелка, шерсти) пригодно для приемов "а ля фуршет" от 17.00 до 20.00 часов.


Головные уборы

Головные

Аксессуары

Аксессуары

Костюмы

Костюмы

Вечерние наряды

Вечерние

Пальто

Пальто