Возможность реабилитации с ДЦП

Этот диагноз,  детский церебральный паралич, пугает очень многих. Хотя, если подумать, людей всегда пугает то, чего не знают или плохо понимают. А тут уже одно название чего стоит — длинное, сложное и малопонятное. И, это следует признать — наш собственный, человеческий стереотип. В мире существует множество, гораздо более опасных (для нас, лично) заболеваний и болезней, но к которым относимся с большей легкостью и обращаем на них меньше внимания. Таковы уж мы, люди.

Если говорить о методиках работы с детьми ДЦП, о возможности и степени реабилитации, следует знать, что медицина классифицирует и выделяет три группы, по степени поражения.:
— тяжелая форма. В этом случае поражение крайне сильно. Повреждено или имеются глубокие поражения головного мозга в целом. Фактически нарушена сама анатомия этого, практически наиболее важного, органа человека. То, что делает нас людьми. О реабилитации таких пациентов говорить вообще крайне сложно. Медицина говорит, что у таких пациентов практически нельзя говорить о наличии интеллекта, или его развития. Но практика показывает случаи, когда детские реабилитационные центры для детей с ДЦП даже у таких тяжело больных пациентов находят вполне развитый интеллект. И тут встает очень важный вопрос морали — как этим людям помогать.
— средняя форма. У этих пациентов повреждения мозга не столь велики, анатомия, как правило, не нарушена. Основные проблемы — двигательная функция. Интеллектуальное развитие таких личностей происходит немного медленнее. Но, используя разнообразные методики работы с детьми с ДЦП, можно добиться очень хороших результатов. Человек может вести вполне самостоятельную жизнь и обслуживать свои потребности. Будет необходима стороння помощь допустим, в таких вещах, как расчеты за дом. С юридической точки зрения у таких людей будет ограниченная дееспособность.
— легкая форма. Таких пациентов большинство. Порядка 80% от общего числа. У них, как правило, нет интеллектуальных проблем. Практически все проблемы связаны с передвижением и физическими действиями. При должном уходе и развитии, как в домашних условиях, так и в детских реабилитационных центрах для детей с ДЦП, можно добиться и говорить о практически полной реабилитации. Хотя, на самом деле — это не совсем верно, человек, его мозг, просто учится обходиться или перераспределять функции задетых и пораженных участков.

К людям с ДЦП относятся часто предвзято или негативно, что очень не правильно. Если подумать — чем человек с таким недугом как ДЦП, отличается от заболевшего астмой или сахарным диабетом?


Головные уборы

Головные

Аксессуары

Аксессуары

Костюмы

Костюмы

Вечерние наряды

Вечерние

Пальто

Пальто